Сознание и подсознание

Сознание и подсознание

Сознание и подсознание, что же это. Сознание человека, его психика включает в себя несколько уровней. Это означает, что существует сознание и подсознание.

Каждый человек знаком с понятиями «сознание» и «подсознание». Но если слово сознание не вызывает трудностей с определением значения, то охарактеризовать «подсознание» способен далеко не каждый. Давайте разберёмся в значениях этих понятий.

Сознание – высшая форма психического отражения действительности в виде субъективной модели окружающего мира. Подсознание – процесс отражения объективной реальности, в ходе которого человеком не осознаются его источники.

Сознание является частью психики, отвечающей за логическое мышление, анализ, восприятие информации, внимание.

Сознание – поверхностный слой разума. Он контролирует ежедневные действия человека. Регулируется деятельность сознания левым полушарием головного мозга. Подсознание же находится в менее доступном спектре психических возможностей. И контролировать его если возможно, то крайне сложно. Считается, что подсознание управляет такими процессами как эмоции, убеждения, пищеварение, чувства, дыхание. А так же формирует инстинкты человека, направленные на самосохранение.   Его работа регулируется правым полушарием головного мозга, так же отвечающего за мысли и эмоции.

А что за подсознание?

В подсознании хранится вся информация о человеке с самого сего рождения. Отличительной особенностью является то, что подсознание функционирует круглосуточно, а во время отдыха проявляется в виде снов. Неудивительно, что многие открытия пришли к их авторам во сне.

Человеческий мозг ежедневно обрабатывает большое количество информации. И ,кажется, что какие-то данные со временем мы безвозвратно теряем благодаря такому свойству памяти как «забывание». Однако всё, что человек когда-либо услышал, увидел или изучил, надёжно хранится в архивах подсознания. Примером этого могут служить ситуации, когда пенсионеры почтенного возраста на сеансах гипноза в деталях описывали события происходящие с ними в раннем детстве.

Большинство убеждений, страхов и привычек  формируются именно благодаря откладыванию на подсознательном уровне определенной информации.

Сознание и подсознание в жизни и науке

В последнее время стало популярным использование всезнающих свойств психики в разных областях, особенно в науке. В начале такой работы с подсознанием человек делает «закладку» — чётко формулирует запрос на необходимую информацию. Затем переключает внимание, отвлекается и не возвращается к обдумыванию задачи до того момента, пока мозг не выдаст решения сам. Человек воспринимает это явление как озарение или инсайт. На самом деле работу проделал мозг, пока человек этого не осознавал.

Возможности человеческого сознания велики. А возможности подсознания безграничны. Грамотная работа с подсознанием способна положительно влиять на качество жизни человека и удивлять приятными открытиями в различных сферах жизнедеятельности.

3 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *